7/30(一)拿坡里(9:40)~(10:20)薩萊諾Salerno~阿瑪菲海岸線一日遊(阿瑪菲Amafy.波西塔諾Positano.拉韋羅Ravello)~薩萊諾Salerno(19:56)~(20:44)拿坡里
其實今天原訂行程是要效法旅行社趕法,早上去「卡不里島」+藍洞,下午阿瑪菲一日遊的
原安排:走到碼頭搭CAPRI公司7:25的船(11.2歐)去卡布里島~>上岸後買一日卷(7.6歐)搭纜車到Capri鎮~>改搭公車至Anacapri安那卡布里~>下車後往上走100公尺到巴士站搭到藍洞(Grotta Azzurra)的公車~>車停後往下走即可到藍洞口~>登船進洞(入洞費12.5歐.小費一船至少5歐)~>回安那卡布里鎮後可考慮花10歐坐登山纜車~>回卡布里小鎮(奧古斯都花園拍照1歐)~>搭船到索倫托Sorrento~>買阿瑪菲一日卷坐巴士逛海岸線~>終到薩萊諾Salerno~>回拿坡里~>搭車回旅館
很複雜齁.....
拿坡里 鐵
陸地陸地陸 路
地 鐵
陸 路
地 龐貝
陸 私 鐵
卡布里島 地 鐵 路
陸 私 鐵
地 鐵 路
陸 「索倫托」 阿瑪菲 「薩萊諾」
地陸地陸地陸地陸地陸地陸地陸地陸地陸地
是真的有點複雜.....總之就是~卡布里島上因為有個「藍洞」所以超級有名,除了拿坡里外,從索倫托也可以坐船過去。然後阿瑪菲海岸線也很有名,就像我們的蘇花公路一樣,風景超美又有歷史古村,但它沒有鐵路,必須仰賴巴士,背包客必須搭火車到兩頭的索倫托(私鐵)或薩萊諾(國鐵),然後轉乘巴士。
不過後來我們沒有去卡布里島
原因
1:就在要去卡布里島的當晚做惡夢......
2:其實本來就沒有很想去卡布里島,島上景觀就類似阿瑪菲和五漁村,雖然大家都說藍洞絕美,去過永生難忘,不過藍洞常常因海浪太大而閉洞(夏季30~50%),為了去藍洞光去卡布里島就要花近30歐的船票+8歐的一日卷去卡布里島,如果又不能進去不是超噢,而且就算花了12.5入洞費進去了也只能看5分鐘。感覺好不划算喔!
~~~~~~~~~~~旅遊日記開始~~~~~~~~~
早上三點娜娜被惡夢嚇醒~醒了後想了想.....不要去卡布里島好了,然後把鬧鐘改調到八點半後繼續睡覺既然不用趕著早上進藍洞,那就可以晚點起來啦!哈哈哈!
八點半起床吃早餐
這就是麥片包的功用,大燕麥片泡完還可以放蘇打餅乾進去.......
然後搭公車到(昨日一日卷還可用)車站,再搭火車到薩萊諾,出站後我們找了好久,才找到賣車票的地方(原來是在車站內買)
然後跟著一大堆觀光客搭上往阿瑪菲的的公車
這段路跟我們的蘇花公路很像,路線盤山繞崖,狹窄彎曲難會車,非常的雄險。
整段路中間會停很多小村莊、小聚落.......
風景跟我們的花東海岸挺像的
沿岸很多觀光飯店
阿瑪菲海岸Costiera Amalfitana指的是西起索倫托半島~東至薩萊諾的海岸線,全長約60公里。
SITAbus每天都有固定班次至兩端發車,終點為阿瑪菲站。
地理位置就像這樣:
┌拉韋羅
索倫托~~~~~~~~波西諾塔~~~~~~阿瑪菲~~~~~~~~~~~~~薩萊諾
不過如以「世界文化與自然雙重遺產」的範圍來說,則是西起波西塔諾-阿瑪菲-拉韋羅-米諾里,東到馬奧利共29公里的海岸。
這裡大環境屬維蘇威火山餘麓,全區崇山峻嶺,山丘直逼海域,只有少數山溝谷地可以住人,因形勢封閉險惡,古代沒路可通,進出須靠行船,即使現在有公路,也是非常崎嶇蜿蜒。
沒想到義大利人卻克服它封閉險惡、土壤貧瘠的困難環境,在這山溝中建立了近10座古村,在溝谷的狹窄空間建街道教堂和交易廣場,在山坡建階梯式住宅,山頂建守衛碉堡,形成一處處與雄山碧海相融,美麗的「立體村莊」。
你看看~你看看~~~這有美吧!
我們第一站先坐到公車終點阿瑪菲,從薩萊諾過來約一個半小時,它是海商王國時代的首都,不論你是從索倫托還是薩萊娜開始搭車,都必須坐到阿瑪菲換車接續後段的行程。
圖片中停車場那排藍白及藍色的大型客車即是通行於阿瑪菲海岸線的SITA巴士
在bus下車處的海岸長堤即可眺望阿瑪菲全景。
真的很壯觀吧!
13~15世紀阿瑪菲海岸的古村老鎮「化劣勢為優勢」,利用與外界幾乎斷絕、易守難攻的地勢,在中世紀建立貴族王國,開始發展海上轉口貿易,興貿繁華程度已與威尼斯、熱內亞旗鼓相當,並列為義大利半島三大海商王國。
16世紀全義淪為西班牙統治,阿瑪菲王國被滅,西班牙設總督駐拿坡里發展商貿,造成阿瑪菲的衰敗,但也因此讓它的原樣得已被保存下來。崎嶇的地形、如詩如畫的美景,特異人文的立體城鎮,充滿歷史文化意識的港街,實在都是旅遊「極品」啊!
雖然阿瑪菲是「世界遺產」這類較文藝的景點,不過我看義大利人還挺享受這片美景的~~~~
來海邊就是要盡情享受陽光、沙灘、比基尼........色彩繽紛的陽傘搭配碧海藍天與古蹟,配色起來還不錯喔!
下車後~跟著人群走入小巷,不一會就看到此區最大的教堂「阿瑪菲主教堂座Duomo」。
這一小區非常熱鬧,餐飲店密集,是自古以來的交易中心。
其實單看每棟房屋....不就白白的....舊舊的....並沒多好看.....
不過~正所謂「數大便是美」,稍微整理一下,擺盆小花,放幾張餐飲桌,再加上晴空萬里的好天氣,破房子也可以變成渡假勝地
房屋就這樣層層疊疊往上延伸
說真的~單看真的不好看...管他什麼文藝復興、巴洛克風格~~~不就都是老房子ㄇㄟ
天氣好熱、肚子好餓,來吃個午餐吧!
這一小片2.5歐(兩片就5歐),雖然要價將近100台幣,但是還可以上廁所耶!亨~~~威尼斯上廁所要1.5歐啦~~~
吃飽後~休憩一會,我們要繼續前往另個小鎮~波西塔諾Positano......
有點色色的聖安德魯雕像....
波西塔諾在阿瑪菲西邊,相關位置是這樣:
┌拉韋羅
索倫托~~~~~~~~波西諾塔~~~~~~阿瑪菲~~~~~~~~~~~~~薩萊諾
然後~所有的公車都必須到阿瑪菲轉車,要去拉韋羅、要回薩萊諾都一樣,所以阿瑪菲外觀別急著拍,等會還有很多轉車空檔可以慢慢拍......
我們繼續搭車往西走.....
跟我們的蘇花公路很像吧!
一邊是陡峭的山壁,一邊是壯闊的海洋......
然後中間會經過好幾座小古村
及很多商業味濃厚的華麗渡假村
半小時後我們抵達波西塔諾
巴士停在城鎮後方山坡,一下車就可看到整片壯闊的立體城鎮
波西塔諾是阿瑪菲海岸線最寬的谷地,因此也是這片海岸最大的居民點(約有2萬住民),千百年來民宅從海岸一直往上蓋,一階一階的已達10幾層!高低差近300公尺呢!
沿路都是咖啡座
另一面則是一些小飾品店或住家
在這裡~家家處於山坡,每戶皆有望海無敵的窗景
住在這邊的民宿不知一晚要多少錢呢?
娜娜上adoga訂房網查了一下....其實也不會很貴耶!在「阿瑪菲」鎮2700台幣就有還算乾淨的雙人房了,住這一定很有渡假風情
你看看這整排的洋傘......搭配如此的好天氣~~真該下去游泳一下的
不過....我們並沒有走下去......
因為~天氣好熱喔!走下去等會還要再走上來耶!沒興趣下去.....
反正~~~「數大便是美」~最經典的畫面我有看到了......
歐洲大自助第15天....天氣很好~~天很藍、海很綠、景色很美,但.....娜娜好累
然後我們再度搭SITA巴士回阿瑪菲
彎彎曲曲的道路
白色的房屋,看起來也挺像希臘的(都是地中海型氣候ㄇㄟ~)
古堡
又回到阿瑪菲啦~
如果不想坐巴士,自薩萊諾和索倫托也有船可以搭到阿瑪菲(好像也有從卡不里島來的)~
接下來我們很順利的接上往拉韋羅Ravello的巴士
所以.....自助如要來阿瑪菲海岸線,真的必須排一整天,因為沒有全線直達的巴士,要去拉韋羅要在阿瑪菲換車,薩萊諾要去索倫托要在阿瑪菲換,索倫托要去薩萊諾也要在阿瑪菲換,這換車、等車、搭車就花了非常多的時間,加上我們又是從「拿坡里」來....呼~好險今天臨時決定不去卡布里島。
┌拉韋羅
索倫托~~~~~波西諾塔~~~~~~阿瑪菲~~~~~~~~~~~~~薩萊諾
(轉運站)
拉韋羅小村位在山上,從阿瑪菲過來大約25分鐘
因為他沒有壯闊的「立體城鎮」和靠海的沙灘,所以知名度沒有阿瑪菲和波西塔諾高,觀光客也較不多。
村鎮規模約只有阿瑪菲的1/3,加上因為在山上地勢狹窄侷促,發展餘地有限,因此近代人為開發較少,保存很濃的歷史原貌。
不過娜娜個人還是比較喜歡立體村,因為古城實在看太多了啦!
而且這邊也看不太到大海.....
有美麗景觀的地方大部份都開餐廳去了
拉韋羅最著名的景,不過進去要錢.....
不知道哪裡才能看到這樣的景色?
拉韋羅不怎麼好玩.....我們隨便晃了晃後就搭車回阿瑪菲
第「三度」來到阿瑪菲
目前時刻是下午5點多,太陽漸斜,已沒中午那種悶熱感,天氣涼爽且舒服
山頂上的城堡
海灘邊賣冰的小販
今天還是早點回去好了~~~~
阿瑪菲掰掰囉!
回薩萊諾的路上,沿途也有好幾立體村莊喔!(同早上來的路,只是因為當時擠滿了人,搶不到好位)
好多閒晃的老人.....南義街上很多這種令人感到不安的閒晃人士.....
也很多景觀餐廳(Cetara鎮附近)
哇~又一個立體村鎮
VIETRI SUL MARE鎮
過了VIETRI SUL MARE鎮後,再半小時就到薩萊諾了!
然後.....今天的旅程就降結束了....回到拿坡里總站天都已經黑了
原本想去劃明天往羅馬的火車票,結果剛好21點打烊啦~~
今天又是充實的一天,回到旅館又是10點多
今日花費:
早餐自理(臺灣帶的麥片)
阿瑪菲SITA巴士一日卷 7.2
午+晚餐(兩人份):
披薩 2.2*2=4.4
水果(一大串葡萄)2.98
水喝完了只好買大罐果汁 2
雜糧餅乾 2.6
優格 0.99
- Oct 18 Thu 2012 19:17
2012歐洲大自助(15)義大利自助~人生必遊50景點之阿瑪菲海岸線Costiera Amalfitana一日遊(阿瑪菲Amafy.波西塔諾Positano.拉韋羅Ravello)
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